Woher stammen und was sind eigentlich *Detscher* ?
Nein, Detscher sind keine Kartoffelpuffer oder Klitscher wie es der Sachse sagen würde, ebenfalls keine oft vermuteten Eierkuchen, Lobensteiner regionale "Detscher" sind schlicht und ergreifend ein süßes Kriegs-, und Nachkriegsessen, das Kinder, ebenso viele Erwachsene zu einer sehr schweren Zeit glücklich machte, zu einer Zeit, an dem Hunger fast zur Normalität gehörte.
Fleisch wie in der heutigen Zeit gab es nicht, wurden für die Nahrung zur Produktion wie Milch oder Butter benötigt oder waren unbezahlbar.
Jeder der auf einem Bauernhof leben oder arbeiten konnte, konnte sich trotz harter Arbeit zu seiner Zeit daher etwas glücklich schätzen.
Was heute den meisten immer weniger bekannt, war vor wenigen Jahren noch normal und weit verbreitet. Während wir heute um unseren Bedarf zu decken fast tagtäglich unseren Supermarkt besuchen, so wurde bis etwa 1995, also noch vor wenigen Jahren, nicht nur Kohlen im Keller gelagert, gleichfalls meist für das gesamte Jahr große mengen Kartoffeln. Natürlich ist es bewusst das heute weiterhin einzelne Häuser noch Kohle nutzen, hingegen werden Kartoffen aufgrund vorhandener Discouter seit längerem nicht mehr gelagert.
Genau diese Kartoffeln waren es, die zur Kriegs-, und Nachkriegszeit meist immer aufgrund der langen Haltbarkeit im kühlen Keller vorrätig, somit auch in der Not verfügbar waren.
So haben wir unsere heutigen Speisen kennengelernt, von der typischen einfachen Kartoffelsuppe bis hin zum Kartoffelpuffer, der wenn es möglich war auch gerne mit Zwiebeln und Speck verfeinert werden konnte.
Ebenso entstand der süße Detscher.
Detscher waren nicht gleich Detscher, denn von Ort zu Ort, Dorf zu Dorf, Region zu Region war nicht nur das Rezept sondern die Machart ebenfalls eine andere.
Selbst ich habe noch zu DDR-zeiten die Moorbad Lobensteiner „Küchle“ -bei uns so genannt, auf den Lommesteener Marktfest als junger Bub kennengelernt, als der damalige Verein diese noch per Hand geschält, gekocht, geknetet, gerollt, gebacken, gebuttert und gezuckert hatten, und das mindestens zu siebend.
Ja das stimmt, viel Geduld musste man mitbringen, denn für 10 Küchle musste man locker zwei Stunden Wartezeit einplanen. Es ist allgemein bekannt, ein besonderes Produkt und einiges an Handarbeit wird dann ganz besonders wenn man diesem viel Zeit widmet.
Dabei kann man das übrigens heute noch erleben, wer im September am Sonntäglichen Pottigaer Markt die so genannten Pottcher Röhrnkoung verschlingen möchte, der darf sich gerne der Mundwasser mäuligen Schlange anstellen und das treiben während dessen rundherum genießen. Nein diese "Detscher" vertreiben wir nicht, allerdings finden wir dies eine gute regionale Veranstaltung.
Das ganze geht allerdings auch früher, wenn man im 3. Augustwochenende den Lommesteener Marktfest mit all seiner Vielfalt besucht, unsere Heimat, so kannst du all unsere Variationen durchprobieren, dann wenn noch ein wenig Zeit ist ein päuschen machen und ein wenig zum alten Schmaus plaudern.
In jedem Fall empfehlen wir das Lobensteiner Marktfest, mit drei Tagen Livemusik, vielen Händlern um die Stadt herum, weiter auf dem Töpfermarkt bis hin auf dem großen Kurpark der am Samstag und Sonntag gesamt mit Flomarkt, Musik und Spielen, für Kinder ein super auch ein entspannender Aufenhalt, nicht nur für klein sondern eben auch für Groß präsentiert.
Gleichfalls lädt die Ardesia Therme zu verschiedener Musik und weiteren Bereichen zur Unterhaltung wie Kistenstabeln und folgenden ein.
Zu früh oder zu spät spielt dabei gar keine große Rolle, denn unser Terminkalender weißt dich darauf hin, wo wir sind, damit liegt es nur noch an dir, sei da, freu dich die Welt zu besuchen, vielleicht neue Leute kennenzulernen und die Gegend erkunden, sei also immer gespannt auf etwas neues.
Wie stellen wir Lommesteener eigentlich die „Küchle“-Detscher oder Röhrendetscher her?
Naja, wie jeder es gern mag, meist einfach und rund.
Doch wir Küchtalgiener, also wir, wir legen noch eine Schippe drauf.
Für uns steht die Qualität von der Kartoffel bis zum letzten Schritt, bis zum Mund des Kunden höchsten Ansprüchen gegenüber.
Sofern möglich und lieferbar, setzen wir vorwiegend mehlige Kartoffeln aus der Region ein, beim Mehl sieht es nicht anders aus, es wird aus der alten Titrationsmühle Ruhmühle aus Ebersdorf in traditioneller weiße in 25kg Papiersäcken abgeholt und wie viele es bereits kennen vor Ort direkt Live und in weißer Farbe verwendet.
Apropos Farbe, unsere Küchle haben aufgrund der guten Kartoffeln, eine sehr schöne natürliche gelbe Farbe. Und das sieht man nicht nur, das schmeckt man auch.
Zugleich das Ausrollen des Teiges liegt in der Hand, genau gesagt in der Handarbeit.
Mit Fingerspitzengefühl wird der Teig hauchdünn ausgerollt, für den Verkauf genau auf Maß geschnitten und auf den schönen alten vorgeheizten Kohleofen, natürlich von Oma geklaut, direkt auf der Herdplatte gebacken.
Allein damit können wir bereits bewusste Veganer verköstigen, zugleich ist die vegetarische einfache süße Art mit Butter und Zucker vollumfänglich beliebt und das Traditionsessen für alt und jung schlechthin. Für uns Lobensteiner auch „neumodisch“, mit Zimtzucker.
Wer jetzt immer noch denkt, Detscher, Küchle, Röhrendetscher oder Ofendetscher sind Kartoffelpuffer oder Reiberdatschi liegt einfach falsch.
Denn ein wichtiger und entscheidender Unterschied liegt daran, das die Kartoffeln vor ihrer Verarbeitung gekocht und gepresst werden.
Wir bei Küchtalgie haben uns gleichfalls gesagt, die Zeiten ändern sich, es gibt noch so vieles zu entdecken, warum nicht etwas neues probieren und diese Basis erweitern.
Genau so wurden die Köpfe zusammengesteckt, überlegt, wir haben Kartoffeln, da passt fast alles dazu, versuchten in allen Richtungen zu denken und dabei kam folgendes zustande:
Somit konnten wir für die weniger süß begeisterten, die so genannte Fleischeslust befriedigen in dem wir einfach echten schwarzwälder Schinken direkt auf der Ofenplatte braten und diesen mit einem selbst kreierten rezeptieren Frischläse kombinieren.
Schinken ist nicht deins, dann laden wir dich zum Anlass auf unsere Jagdwurst alternativ auf eine kräftige Salami ein, natürlich gern statt mit Frischkäse auf die optionale Wahl einer Currysoße.
Jetzt kommt's, diese Gelegenheit solltest du nicht verpassen, für unsere Molkereiproduktliebhaber haben wir nicht nur die reine Frischkäse-, sondern auch unsere sehr beliebte Variante mit Tomate, Mozzarella, Basilikum, absolut lecker, als richtiges Frischeprodukt kann ich dir das nicht nur emfpehlen, sondern an dein Herz legen das einfach mal zu probieren.
Noch was? Na klar, süß geht immer, also warum nicht mit Apfel - Apfel à la Strudel?
Denn wir nehmen unseren frisch geschnitten Apfel, braten ihn in Butter geschwenkt und rollen ihn sanft in unsere Küchle ein.
Wie dir der Wortlaut bereits bekannt vorkommt, es hat ein Touch nach einem schönen heißen Apfelstrudel, mit Zuckerzimt ist es eine unserer besten Kreation.
Die Speißen auf einem Blick:
- Pur mit Zucker**
- Traditionell mit Zucker*
- Klassisch mit Zimtzucker*
- Frischem Apfel nach Apfelstrudeler Art*
- Schwarzwälder Schinken mit Frischkäse
- Jagdwurst mit Frischkäse oder Currysoße
- Salami mit Frischkäse
- Mozzarella mit Tomate und Basilikum*
- Unseren geliebten Fischkäse pur*
**vegan *vegetarisch
Unsere Gertränke im Überblick:
- Kräftigen Kaffee im großen Pott
- Kakao - alternativ Vanille o. Erdbeer
- Unser heiß geliebten EierlikörVanilletraum
- mit einem ordentlichen Schuss Eierlikör, der wird nicht langweilig! - Unser eigents entwickelten schokoladigen Zottel
- mit Rum und vielen weiteren echten Geheimnissen auf höchster Qualität - Holunder-, Erdbeer-, oder Himbeersaft als Erfrischung im Sommer
- Unseren selbst gemachten Pflaumenglühwein
- aus hochwertigen Zutaten, Weinen und Gartenpflaumen in der Wintersaison - ...und einiges sessional mehr
Weiteres wissenwertes:
Alles was wir anbieten wird frisch auf Bestellung hergestellt, richtig, wir stellen es her wenn du bestellst.
Und ja, das braucht Zeit, da einfach Tradition, Liebe und Liebe im Detail im Spiel ist.
In eigener Sache:
Du vermisst noch das eine oder andere, dann schreib uns doch kurz was du auf dem Herzen hast, vielleicht können wir Deine Idee verwirklichen und bieten es bei Dir an.
Veranstaltungen und Interessenten:
Firmenfeiern, Jubiläen, Feste, Veranstaltungen mit Verpflegung, Geburtstage, du möchstest deine Märkte erweitern - kein Problem, kontaktiere uns einfach auf den bekannten Kanälen.
Wie man immer so schön sagt, wir beißen nicht. :-)
Für Fragen können Sie uns gern jeder Zeit und Uhrzeit per Email oder telefonisch kontaktieren.
In der Regel sind wir zwischen Mo-So 07:00 Uhr bis 23:00 täglich zu erreichen.
0176 / 96 31 9200
Email: Kuechtalgie (at) gmx.de
Facebook: Küchtalgie
Instagram: Küchtalgie
Facebook Instagram Küchtalgie